先日の日曜日に、久々にYお義兄さんのお宅にお伺いしました。Sお義姉さんや
姪のYちゃん、Aちゃんも一緒です。
いつもは夜に集まることが多いのですが、今回はお昼の時間帯にお邪魔することに。
お家に着くと、まず冷たい緑茶を出していただき、ほっと一息。
お義兄さんの奥様Mさんが作られたお湯呑み茶碗もステキです。
(Mさんは、陶芸をずっとされていて、今ではギャラリーにも作品を置いてもらうくらいの
腕前なのです。)
この日のお昼ご飯は、天神の岩田屋で私たちが調達して行きました。
↓左上より、
「たつみ寿司」の炙り鯖の棒寿司、巻き寿司、いなり寿司。
どれも皆に大好評でした。炙り鯖は臭みもなくておいしかったし、巻き寿司は大きな
卵焼きにびっくり!いなり寿司は、酢めしにれんこんを乗せたものをふっくらお揚げで
くるんでいるのですが、れんこんのしゃきしゃきした食感もお揚げもgood!
「あんず」のカツサンドも初めていただきましたが、柔らかいヒレカツにソフトな食感の
パンがとても合っていて、評判どおりのおいしさでした。
↓左は、北九州・折尾名物の
「東筑軒」のかしわめし。
北九州では有名なんですよね~。久しぶりに食べましたが懐かしい~!大好きです。
今では天神のデパートでも売っているのが嬉しいです。
Mさんがささっと作ってくれたお吸い物も、おいしかったです。
食べてみたいな~と思いながらも、なかなか自分で買う機会がなかったものを、
いろいろ試すことが出来て良かったです。楽しかったね~!と皆で話しました。
この日のお食事の後のデザートは、最近天神の新天町に出来たという新しい
ケーキ屋さん、
「TEN」で購入したケーキです。
こちらのお店は、千鳥饅頭でおなじみの千鳥屋のお店の中にスペースがあるのですが、
最初どこに売ってるのか、わかりませんでした^^;。
フランスで修行されたシェフ(千鳥屋の息子さん)がされているそうで、情報通のSさんと
Kさんからおいしいとの評判を聞いて、食べてみたいなと思っていました。やっと実現!
見た目も綺麗なケーキたちです。
皆で超真剣にじゃんけんをして、勝った人からケーキを選びました。(恒例)
私が選んだのは、レモンタルト。
これ、とってもおいしかったです!
甘さはしっかりしていながらも、レモンの風味が爽やかで、さくさくのタルト生地にも
少しチョコレートが使われていたりと、工夫されてました。
他のケーキもおいしいと皆に好評でした。またいろいろ食べてみたいです。
この後も皆でお話したり、姪っ子ちゃんのリクエストでトランプをしたり、コストコへ
出かけたり・・・と楽しい午後のひとときを過ごしたのでした。
Sお義姉さんからお土産で
大牟田名物・黒田屋の「草木饅頭」をいただきました。
黒田屋さん以外にももう1つ草木饅頭のメーカーがあるそうですが、そちらもおいしい
のだそうです。
初めて食べましたが、薄い層が重なったようなふんわり柔らかい皮の中に白餡が
入っているお饅頭で、とてもおいしゅうございました^^。
Sお義姉さん、ありがとうございました。