先日、法事で大阪に行ってきました。私の両親も一緒だったし、親戚との会食などで
あまり自由な時間はなかったのですが、それでもせっかく来たので少しは大阪らしいことが
出来たらいいなー、と思ってました。
さて、着いた日のお昼ご飯はいろいろ迷った末に、大阪らしく「お好み焼き」。
「お好み焼き ゆかり」曽根崎本店。
梅田駅からも近い、曽根崎お初天神商店街の中にあります。
こちらはヨード卵、銘水加工の水を使うなど食材にこだわったお好み焼きを作られている
のだそうです。お昼時で混み合ってましたが、少し待って席に案内してもらえました。
各自用のコテの形が可愛かったです。
お店の方に聞いて、人気メニューという
「特選ミックス焼」(1,080円)と
「牛すじねぎ焼」(1,150円)を注文することに。
店員さんが目の前で焼いてくださいます。ねぎ焼は上にねぎがどっさり!
特選ミックス焼には、たこ、いか、えびと
豚ロースが入ってます。
ふんわりした生地は魚介の旨みも感じられて
キャベツもたっぷり。
とっても美味しかったです。
ネギ焼はキャベツの代わりにねぎが入って
いるものなのだそう。
ソースか、お醤油かどちらか選べますが、
半分ずつにしてもらいました。
柔らかい牛すじに、こんにゃくの角切りが
入ってたのが驚き。(常識なのかな?)
初めて食べた牛すじねぎ焼でしたが、
お気に入りになりました!
どちらかというと醤油味のほうが好きでした。
かつお節と青海苔はお好みで・・・。
両親も久しぶりにお好み焼きを食べたみたいでしたが、
とても美味しかったと喜んでおりました。
帰りに、近くにある
「お初天神」にも
寄ってみました。
ビルに囲まれた神社なんですね・・・。