久々に、
ナカ先生の韓国料理教室へ行ってきました。
メンバーは、ずっと一緒に通っている韓国大好きTさん、久々再会の素敵なママUさん、
この日が初めての参加の私の後輩・Iさんです。
Iさんは「ナカ先生のお教室に行ってみたいけど、1人で参加するのはちょっと心配なので
ご一緒してもいいですか!?」との熱いリクエストで、この日の参加になったのでした。
この日は以前ご一緒したEさんにもお会いできる予定だったのですが、急に朝体調が
悪くなられて欠席とのことで・・・残念でした。(もう良くなられたかな?)
この日は、
トゥブジョンゴルという宮廷料理を作りました。
牛スープを時間をかけてきちんと取り、使うお野菜は全て同じ長さに揃え、
豆腐はお肉を挟んで一つ一つせりで結んで・・・と、とにかく丁寧に作るお料理です。
チャングムは毎日こんな手の込んだお料理を作ってたんですね~。
韓国料理だけど、全然辛くないメニュー。野菜たっぷり、おだしも優しいお味でした。
美味しかったです!
他には、
オゴッパップという五穀ごはん、
あおさの韓国酢。
五穀ごはんは、黒豆などが入って健康的、モチモチした食感で、とても好きでした。
あおさの韓国酢は、さっぱりしてヘルシーな一品でした。
牛肉のサラダ仕立ても先生が出してくださいましたが、こちらもおしゃれで、
お肉もドレッシングも美味しかったです。
もう終わりかと思ったら、最後は雑炊まで・・・。
黒胡椒がアクセントになった雑炊がまたまたおいしくて、お腹いっぱいでも
完食しちゃいました。
先生のお手製のデザート・
桜餅も!
見た目も可愛くて、お味もおいしかったです。
今日もたくさん美味しいものをいただいて、先生はじめ皆さんと楽しいお話をして
幸せな時間を過ごせました。
先生のお教室は、相変わらずの人気の様子で、次の予約を入れようとしたら
ほとんどいっぱい・・・す、すごいわ~!!なんとか空いてるところに入れましたが・・・。
次回も楽しみです。