1月ももう後半になっていますが、いまだに新年会に行っている私・・・。
先日の新年会は、早良区の
「ル・コション」というフレンチのお店でのランチでした。
こじんまりしたお店です。私は初めての訪問。(存在は知ってたんですけどね)
メンバーは、最近始めたばかりのフラのレッスンでご一緒の先生&生徒の皆さん。
約10名ほどで賑やかに・・・。
私は皆さんにお会いするのもまだ3,4回目なので、ちょっと緊張気味で参加しましたが
和やかに楽しく過ごすことができました。
選んだのは1,500円のランチです。(他に¥2,500、¥3,500のものもあり)
まず前菜。帆立のサラダ仕立てです。
写真では切れてますが、赤くて長い葉の
お野菜は珍しかったです。
(あ~、お店の方が説明してくださったのに
名前を忘れてしまいました・・・)
チーズがたっぷりかかっていて、とても
美味しいサラダでした。
フランスパンも付きます。
ビーツのスープ。
甘酸っぱいビーツのスープは
鮮やかなピンク色がきれいでした。
メインはお魚とお肉のどちらかを選べるの
ですが、私はお肉にしてみました。
霧島豚のサボイ巻。
どんなお料理なんだろう??と思ってたら、豚肉をちりめんキャベツで巻いたものが
お野菜たっぷりのスープの中に
入っていました。
ロールキャベツみたいな感じ。
スープの中には、黒大根、イエローカリフラワーなどまたまた珍しいお野菜が。
美味しかったんですけど、ちりめんキャベツはハリがあって食べるのがちょっと大変。
お肉を選択した方々は皆「とってもボリュームがあるわね」と言われてました。
お魚料理の方のスズキの湯葉巻き揚げも美味しそうでした。
そして次はデザート・・・と思っていたら、
突然一人ずつに配られてきました、
晩白柚!!
生徒さんのお一人がお庭で育てられた
そうで、皆さんの分をお味見用に
持ってきて下さっていたのです。
私は、実は晩白柚なる果物を食べたのは初めてでしたが、大きいのにとてもみずみずしく
酸っぱすぎないお味で・・・美味しくてびっくりしました。
しかもお家で育てられたなんて~、すごいです!
Kさん、ありがとうございました。
この後にデザートが出てきました。
チーズケーキとカシスアイスクリーム。
そしてコーヒー。
1,500円でボリュームもあり、また来てもいいなと思う内容でした。
とてもお野菜にこだわってらっしゃるシェフみたいで、珍しいお野菜を今日はたくさん
いただきました。(無農薬・有機の野菜を糸島の農園から直接仕入れているそうです。)
他の生徒さんによると、イベリコ豚もおいしいと評判らしいです。
世代はそれぞれ違いますが、皆さんフラはもちろんそれ以外の事にも興味を持たれていて
イキイキされている姿は素敵だなーと思いました。
私もフラレッスン、頑張らなくては・・・!(まだまだ全然覚えられないのです ^^;)
ル・コションのHPは
こちら。