18時ごろ、ホテル到着。
部屋に着いたところで、ちょうどベッドメイクの方が来られました。笑顔でとても
感じが良い方でした。
その方が帰られて、少し落ち着いたところで、お部屋でディナー!?です。
(ワインはホテルのミニバーのものを撮影用に借りて写してみました)
ガイドブックに部屋でテイクアウトのお惣菜を食べる時のために、プラスティックの
フォークやナイフを持っていくべし、と書いてあったのを見て、日本から持ってきてたのが
役立ちました。(なかなかお店ではもらえないらしい)
ジェラール・ミュロのお惣菜はすべてがとっても美味しかったです!
サラダはチキン、にんじん、インゲン豆、松の実などが入っていました。
キッシュはチーズ以外にも玉葱などの野菜がたっぷり入っていて、生地も美味しかった
です。フランスの味・・・。部屋で食べるのもくつろげたし、良かった~。
一瞬ワインも買ってくればよかったかなと思いましたが、1人では多分飲みきれないし、
ペリエでも満足です。他が美味しかったから・・・。
(お部屋のワインは・・・とても開けられません)
そしてデザートは、
ラデュレのマカロン。
気をつけて持って帰ったつもりだったのに、やっぱり1個つぶれかけてました。(涙)
ショコラ、カフェ、シトロン、レッドフルーツです。
食べてみると・・・感動の美味しさでした!!今まで食べてきたマカロンはいったい何!?
って思うくらい。
マカロンのイメージは、すぐに生地がぱりっと
破れて、クリームも薄~く塗ってあって、すごく軽い
お菓子・・・と今まで思っていたのですが、
ラデュレのマカロンは、しっとり感のある生地と
たっぷりのクリームのどちらもとても存在感が
ありました。口の中でフレーバーの香りが
ふわっと広がり、生地とクリームの複雑な味わいが
楽しめて、どれもとても美味しかったです。
マカロンにあまり興味がなかった夫も、さすがにおいしいと思ったみたいで
「明日の朝にまた買いに行こう!」と自ら言い出しました。
今回は行けなかったけど、ピエール・エルメさんのマカロンも食べてみたいです。
その後は、オルセー美術館に行くつもり・・・だったのですが、外はかなり寒かったし、
部屋で落ち着いてしまったので、オルセーも諦めることにしました。
(オルセーの近くだったからこのホテルにしたというのもあったんだけど・・・)
明日は、いよいよ最終日です。