先日、岩田屋に行った時に
モチクリームの「モナカクリーム」を買ってみました。
岩田屋のモチクリームのコーナーには、ちょっと小さいサイズの「モチクリーム」や
「モナカクリーム」なるものがあり、三越とは違う品揃えとなっているそうです。
特にモチクリームをモナカでサンドした「モナカクリーム」は、10月まで岩田屋先行
独占販売の商品で、全国的にも珍しいのだそう。
三越の売場はいつ行ってもすっごい行列ですが、岩田屋の方はそれほど並ばずに
すんなり買えました。閉店間際だったからかな?
こちらが4個入りのモナカクリーム。(1個¥189)
「少し冷やして食べるとおいしい」と書いてあったので、冷蔵庫で冷やして食べてみました。
モンブラン、黒豆きなこ、ミルクティ、宇治金時の4種類。
断面はこんな感じ。
厳選された近江羽二重粉と良質な水から作ったというモナカの皮は、ぱりっとしていて
柔らかいモチと濃厚な餡との食感の違いが楽しめて、おいしかったです。
お好みなのでしょうけど、私は普通のモチクリームよりモナカクリームのほうが
甘さもあっさりした感じで好きだったかなー。
次の日に冷蔵庫から出してまた食べてみると、やはりモナカの“ぱりっと感”は薄れていて
しっとり気味・・・。それもそれなりにおいしかったですが、ぱりっとしたほうが好きだったら
早めに食べるのがいいかも。(私もぱりっと派です)