先日、韓国料理教室のお友達のUさん、Tさんと3人でランチに行ってきました。
Uさんとは今回初めてお食事をご一緒するので、Tさんも私もとっても楽しみにして
いました。
今日のお店は福岡・白金に今年の夏にできたというイタリアン
「ラ・ソフィッタ」。
高宮小学校のすぐ近くにあります。(私はちょっと迷ってしまいましたが・・・)
こちらのランチは3種類。
Aプランツォはサラダ、パン、パスタ(2種類から選択)、デザート、コーヒーで¥890 、
Bプランツォは前菜、パン、手打ち麺のパスタ、メイン、デザート、コーヒーで¥1,800、
CプランツォはBプランツォと同じ内容ですが、前菜、パスタ、メインをディナータイムの
人気メニューから選べるそう。こちらは¥3,200です。
私たちはBプランツォを選択してみました。
まず前菜。フォアグラのパテ、
エスカベッシュ、茄子やパプリカなど大きめ野菜のラタトゥィユの盛り合わせです。
フォアグラが登場なんて・・・けっこう
お得感ありますね。
パンはバゲットと薄くスライスされた硬めの食感のパンの2種類でした。
この後はイイダコと春菊のオイルベースの
パスタ。
手打ちの麺は断面が四角っぽい短めの
パスタで珍しくて、歯ごたえがあって
おいしかったです。
メインは本当はポークだったのですが、
たまたま食材がなくなってしまったらしく、
急きょ牛肉に変更になりました。
鹿児島産黒毛和牛のグリル、シチリア産
岩塩とレモンのソース。
お肉は上質でとても柔らかくて、また
おいしい岩塩と一緒にいただくとアクセントに
なってGOOD!でした。
デザートは、黒ゴマのカタラーナとティラミスでした。
黒ゴマのカタラーナは、黒ゴマのクレームブリュレを冷やし固めたような感じのもので、
表面のキャラメルがカリカリとした食感でした。ティラミスもおいしかったです。
この前の「そうりの食卓」のお得さにはびっくりしましたが、こちらもけっこうお得感が
ありました。(多分メインがポークでもきっとそう思ったと思います)
お客さんも多かったです。¥890のランチがあるというのも気軽に利用できそうですね。
途中、食べることと話に夢中になって、写真を撮るのを一部忘れてしまいました!
それくらい3人で盛り上がったということで・・・。
Uさんもお子さんがまだ小さくてお忙しいながらも積極的に習い事をされたり、
おいしいものに詳しかったりと行動的な方だったし、Tさんも元々いろんな方面に
詳しい方なので、お二人と興味深いお話しが出来てとても楽しかったです。
出会いに感謝です。また行きましょうね~!
ラ・ソフィッタ
福岡市中央区白金2-15-18 ビラ・ハイジア1F
092-534-7135
定休日 水曜日
ランチ 11:30~14:00(L.O.)
ディナー18:00~22:00(L.O.)