今日は、お友達のSさんのお宅にお邪魔しました。
Sさんは、私たち友人達の間では“京都通”として知られている方です。
京都に行く時は、事前にSさんにオススメのところを聞いて行くと、ハズレがないです。
器、お茶、お料理など「和の世界」の勉強にも熱心ですし、それ以外にもいろんな方面の
知識・情報をお持ちなので、お話しするだけでも本当に勉強になります。
さて、今日は本当は久留米でランチして、お宅にお邪魔することになっていたのですが
お目当てのお店がいっぱいだったため、急遽Sさんのお手製のお料理をごちそうになることになりました。嬉しいー!!
まずお家に着いて、お茶を出していただきました。
お盆は村瀬治兵衛さんの作品で、
沢栗の木で作られているそうです。
コースターは唐長のもの。
涼しげなピンク色の和菓子は、なでしこの
お花の形をしています。美しい・・。
こちらのお菓子は、大宰府の某和菓子屋
さんのものです。
(お茶の世界では有名な和菓子屋さん
だそうです。)
道明寺粉のプチプチした食感が面白く、
ほんのり梅の香りがして、とても上品な
お味でした。
こちらのカタツムリや葉っぱの形のお菓子も
可愛かったです。
(お菓子をのせているのは、上の写真のお盆と
同じ様に見えますが、こちらは同素材の
小さいサイズのお皿にのせています。
カタツムリは小さくて可愛いのです!)
さて、お昼のメニューは「とうもろこしづくしコース」。
自家製やまもものシロップ炭酸割り、
とうもろこしの冷たいスープ、
鶏のソテーはちみつ醤油ソース、
ウリの酢漬け、わさび昆布。
こちらのお盆のように、表面の朱漆の下
から下塗りの黒い漆が見えているものの事を「根来塗り(ねごろぬり)」と言うのだそうです。知らなかったー!
とうもろこしご飯が炊き上がりました。
おいしそう!!
とうもろこしにも焦げ目をつけてるのが香ばしく、
もちろんお代わりしました!
とうもろこし豆腐のお吸い物。
ぷるぷるお豆腐とおだしが美味しい。
急遽作ることになったのに、この内容って・・・すごいですよね!
お料理は、さすが京都仕込で本格的。全部美味しかったです。
器も素敵なものばかりで、うっとり・・・。
デザートの洋ナシのムース、チョコレートケーキもしっかりいただいてしまいました。
最後は冷茶。折敷は骨董屋さんで購入されたそうです。
ゆっくりいろんなお話しもできたし、とても楽しい時間を過ごすことができました。
Sさん、ありがとうございました!またお邪魔しまーす。
(ずうずうしくも、また行く気満々です)