「97歳の料理研究家 桧山タミ台所展」製作プロジェクトクラウドファンディングが行われています。
ぜひみなさまのご支援をお願いいたします。
<追記> 2023.2.17おかげさまで最初の目標だった600万円を達成いたしました!皆さまのご支援に心より感謝申し上げます。ありがとうございます。
現在、次なる目標額900万円を目指しております。
桧山先生の思いをもっと分かりやすく表現するために、
さらに充実した展示にするために、
もうすこし費用があればできることが多くなります。
残り1週間、引き続きのご支援をお願いいたします!
(よろしければ、下記クラウドファンディングの詳細をご覧ください。)
クラウドファンディングの詳細はこちら↓
________________________
「いのち愛しむ、人生キッチン」 「みらいおにぎり」
累計10万部の著者で料理研究家の桧山タミ先生。
94歳で長年続けた「桧山タミ料理塾」に幕を下ろしました。
桧山タミ先生の愛情と自然の恵みを大切にする
生き方を伝える展覧会を開催しようと、
プロジェクトが立ち上がりました。
会場は大丸福岡天神店 本館8階催場(予定)で、
日程は2023年5月31日(水)~6月12日(月)を予定しています。
桧山塾の台所や書斎、本棚などをできるかぎり移設し、
50年から100年近く使い続けた台所道具を展示。
レシピ、本や雑誌への寄稿、
温かい言葉の数々も数多く紹介する予定です。
________________________
クラウドファンディング
目標金額:600万円 (達成)→ ネクストゴール 900万円
期間:1/20(金)〜2/25(土)まで
_______________________
福岡のキッチンパラダイス(私の元職場)の
オーナー 田中 文さんが企画したプロジェクトです。
キッチンパラダイスで働いていた頃、
オーナーが18年間「桧山タミ料理塾」の
門下生だったことから、
先生をお招きして料理教室をしたり、
イベントを開催したりして、
お目にかかる機会が何度もありました。
またお店に立ち寄られた時にも
気軽にお声をかけていただいて
そのチャーミングなお人柄やお言葉に
毎回感動していました。
先生の著書「いのち愛しむ、人生キッチン」も
今でも時々読み返していますが、
その度に心に響く言葉に出会えたり、
気づきがあったり‥
読むたびに胸がいっぱいになります。
(不思議とその時悩んでいた事が
ふっと解決するようなお言葉が
書いてたりするんですよね)
以前、先生に書いていただいたサイン。
「みらいおにぎり」も甥っ子たちにプレゼントしたし、
こちらも今読んでも気づきがたくさんあります。
先日も「先生が今までで一番美味しかったご飯は
お母さんの作ってくれたご飯」のページで
号泣しちゃいました。
(昨年母が亡くなったので重なってしまい‥)
「先生がまだお元気なうちに
先生の料理人生をたくさんの方々に
知っていただきたい」という
オーナーの想いに私も心から賛同します。
先生が80年間学んで来られた
料理のレシピ、道具、
約60年前に海外に行かれた時の資料‥
個人的にもぜひぜひ見てみたいと願っております。
どうぞ皆さま、台所展の実現に向けて
ご支援いただけますよう、
何卒よろしくお願い申し上げます。