お宿を出発して、別府駅の方へ向かいます。
お昼ご飯はもう少し後でもいいかなと思っていましたが、
候補のお店の様子をちょっと見に行ってみようと行ってみたら
すでに行列!
駐車場もすでにいっぱいになりそうだったので
急遽早めのお昼ご飯を食べることにしました。
◆
とよ常
創業90年を超える老舗料理宿が営む食事処だそう。
店内に入って名前を書いて、しばらく待って席へ案内していただけました。
メニュー。
なんだか迫力あるメニューです(笑)
こちらの名物という特上天丼と、穴子丼を注文することに。
夫が別府でぜひ食べたいと言っていた関サバ。
(関アジと関サバと迷って、関サバにしました)
関サバ、プリプリで、1枚1枚は薄めですが存在感ありました。
すでにわさびも添えられてましたが、
鮫皮おろしで自分でわさびもおろせるようになっていて
おろしたてのわさびも味わえたのが良かったです。
とよ常さん名物という、特上天丼が登場。
天丼は、特大海老天が2尾、茄子、人参、かぼちゃ、
ピーマンの野菜天がのっています。
ちょっと衣が多い気もしましたが、
それでもこのお値段でボリュームなら、十分かも。
たれも甘すぎず、さらっと食べれました。
穴子丼。
特大の穴子天が迫力あります!
穴子がふわっとしていて、美味しかったです。
私たちが帰る頃はますます待っていらっしゃる方が
増えていたので、早めに来て良かったです。