今回は、うっかり書きそびれておりました
「春の東京旅で買ってきたもの」編です^^;
(前回は
こちら。)
■ 「パティスリーリョーコ」のフィナンシェ アソート。
お土産と自宅用に購入。
「アソート」は、バニラ 4枚、キャラメル4枚、ショコラ3枚の詰め合わせです。
「バニラ」は、有機栽培のバニラとスペイン産のアーモンドを使用。
濃すぎるフィナンシェはちょっと苦手なのですが(年のせいか^^;)
こちらのは濃厚すぎずバランスが取れてて、美味しかったです^^
「キャラメル」は生地がむっちりした食感で、
キャラメル風味の後、最後にふわっと塩(フランス産塩の花)が感じられて
好みでした♪
「ショコラ」はチョコレートがビターで、しっとりなめらか。
ガトーショコラみたいでした。
‥ということで全部美味しくて満足^^
予約制でなかなかハードルが高い「リョーコ」さんですが、
また他のもいろいろと試してみたいです。
■ 「オーゾウベーグル」のマルチグレインとセサミのベーグル。
購入したのが旅の1日目だったので、自宅まで持って帰ったら
さすがに硬くなってるだろうなと思っておりましたが、
いただいていた「ベーグルの美味しい食べ方」の説明の紙に
「蒸し器で5〜10分ほど蒸すともっちりが戻ってきます」と
書かれていたので、早速セイロで蒸してみることに^^
(↑手前はマルイチベーグルのセサミ、奥がオーゾウベーグルのセサミです)
お〜!!確かにもっちりが戻りました^^
美味しくいただけて、嬉しかったです^^
(ちなみに電子レンジでは水分が飛んで硬くなるので
こうはならないらしい)
また買ってこよう〜!とやる気が出ました(笑)
■ 「メゾン・ダーニ」のガトーバスク。
バスク名物の「ブラックチェリージャム入りのガトーバスク」。
サクッとほろっとしてて美味しかったです。
久々にいただいて、現地で買ったのを懐かしく思い出しました。またいつかバスクに行きたいな〜
‥ということで、もうすでに本文中で紹介してたものもあったので
意外と短くなってしまった「お土産編」でした^^;
ズルズルと長く引きずってしまった東京旅行記でしたが、
お読みいただき、ありがとうございました。
またソウル旅とともに6月東京旅も書いていこうと思っています。