東京旅の続きです。
さて、朝食後は夫とはランチタイムまで別行動。
13時頃に日本橋で再度落ち合って、ランチへ向かいます。
東京在住のMお義姉さんもご一緒にこちらのレストランへ。
◼︎ マンダリンオリエンタル東京 SENSE(センス)
マンダリンオリエンタルホテルの37Fにある広東料理のレストラン。マンダリンのアフタヌーンティーにはかなり昔に
一度来たことがありましたが、「センス」は初めての訪問です。
楽しみにしておりました♪
かっこいい雰囲気です。
この日はあいにくお天気が曇りでした。
↓よく見るとスカイツリーが左横に見えています。
さて、私たちはランチの「HEAVENLY FLOWER」という
コースをお願いしました。
お茶は、マンダリンオリエンタルブレンドティーに。
烏龍茶ベースに柑橘の良い香りでした。
シェフ特製蒸し点心3種。
お花の形など見た目も綺麗。
グリーンの蒸し餃子にはいろんな食感のものが入ってて楽しめました。
お好みで豆板醤とXO醬を付けていただきます。
毛蟹入り小龍包。
蟹の香りがふわっと広がって、幸せでした〜^^
香港スタイル ヘルシー蒸しスープ。
「香港スタイル」という名前だけでテンションが上がってしまうのですが(笑)優しいお味でホッとするスープ。薬膳っぽいものも入ってたような‥。
揚げ焼き点心 三種盛り合わせ。
帆立貝と東星ハタの春巻き、天使海老の揚げトースト、叉焼入り雪山饅頭。
どれも美味しかったです^^
香港で食べたチャーシューメロンパンの「センス」バージョンが
いただけるなんて!と嬉しかったです。
ライスロールのXOソース炒め。
「ライスロールって飲茶に出てくる腸粉のこと!?」とびっくり。
よく見てみると、薄く平たいモチっとした生地をくるくると丸めたものが4つ並んでました。手の込んだ上品な腸粉に感激。
(夫は、丸めてるのをわざわざ広げて食べてました 笑)
香港スタイルの干し貝柱と湯葉入り本日のお粥。
また出ました、香港スタイル^^トッピングをお好みで入れて‥。(私は全部入れましたが^^;)とろとろのお粥、優しいお味です〜
デザートは、豆腐花 ジンジャーシロップ。
クコの実ゼリーとタロイモのケーキ。
どれもとても美味しかったし、ゆったりとお食事できて大満足でした^^
Mお義姉さんとは束の間のランチタイムとなりましたが「美味しかったね〜!」と喜んでいただけたようで良かったです。
お姉さんとはこの後お別れして、私たちは日比谷へとまた戻りました。