香港旅の続きです。
お目当のデザートのお店へ歩いて向かいます。
◾️ 源記甜品専家
創業1855年、香港最古の“糖水”のお店。
私たちがお店に着いた時は、まだ空いてる席がありましたが
入るかどうか迷っているうちに満席に!
外で少し待ってから席にご案内してもらえましたが
その後は↑のようにずっと行列ができてました^^;
日本語のメニューをいただいて、あれこれ迷った末に注文。
(「ゆで卵入りおしるこ」とかもあって、びっくり!)
しばらくして登場。
みかんの皮入り緑豆おしるこ、卵プリン、
蓮の実入りあずきおしるこ、アーモンドおしること、たまご蒸しパン。
ちょっとずつ分け合って、いろんな味を楽しめて良かったです。
Yちゃんが頼んだたまごプリン。
熱々プルプルで美味しい〜!生姜が効いてました。
Sお姉さんの蓮の実入りあずきおしるこ。
ほくっとした蓮の実とあずきは甘すぎずでちょうどいい感じ^^
夫の緑豆おしるこもさらっとしてて美味しいし、
私のアーモンドおしるこは、まさに杏仁豆腐を温かくとろりとさせたようなお味。
杏仁好きにはたまらないかも。(←私も^^)
一番食べてみたいと言っていた蒸しパンがこの中では
一番普通だったかも^^; 素朴な美味しさでした。
どれも優しいお味で美味しくて、
正直、行くまではそこまで期待してなかったのですが(スミマセン)
一気にこちらのお店のファンになってしまいました^^
またぜひ伺いたいです^^
(いつかはゆで卵入りのおしるこにも挑戦する‥かも!?)
さて、この後はホテルに戻ってきました。
お姉さんたちのお部屋で、先ほど買ってきていた
「泰昌餅家」のエッグタルトをいただきながら、
明日の朝の行動についてミーティング^^
サクサクのエッグタルト、やっぱりこちらも美味しかったです^^
明日の最終日も頑張って楽しみたいと思います♪