南浦洞から海雲台まで帰ってきました。
一旦ホテルに帰って、荷物を置いてから、
ホテル近くのお店へ夕食へ向かいます。
▪️ ヘムルパンチャン
こじんまりした居酒屋さん風のお店です。
中に入ると会社員っぽい方々が数名お食事されてました。
こちらではヘムルタン(海鮮鍋)がいただけるとのこと。
海鮮が美味しいといわれる釜山には何度も来てますが、
ヘムルタンを食べるのは実は今回が初めてです。
(苦手というわけではないのですが、2人だと
ボリュームがあったりすると食べきれないような気がして
今まで食べそびれてたのでした^^;)
ちょっとドキドキしながら注文。
まずはおつまみ系のお皿が出てきました。
枝豆が出てくるあたり、日本の居酒屋風っぽいですね〜
そういえばお店の奥に日本酒がたくさん飾っていた記憶が。
卓上コンロとともにお鍋登場。
出てきたお鍋の中にはカニやアワビ、イカなどがてんこ盛り!
迫力あります〜!
アワビはまだ動いてました。
途中、お店の方がいらして、カットしてくださいます。
↑ボンベよりも小さいカセットコンロが韓国にはあるんですね〜
小さいテーブルの時など場所を取らず、便利ですね。
そうしているうちに出来上がりました。
イカやエビ団子のようなそのまま食べやすいものも入ってましたが、
殻付きのカニなどは食べるのがちょっと大変^^;
(元々器用に食べるのができないし、熱いしで)
ネットで調べた時に、韓国の海鮮鍋には「ミドドク」というものが
入っていると書かれていて、中から独特の海のエキスが出てくるので
好みが分かれるとのこと。
こちらにもそれらしきものが入ってて
(見た目小さめのミートボールのような感じ?)
チャレンジしてみようかな〜とも何度か思ったのですが
結局勇気が出ず、食べないままスルー^^;
夫もスルーしておりました^^;
〆は残ったスープでポックンパッにしていただきました。
海鮮のおだしが効いてて、美味しかったです。
周りの地元の方々は、ほとんどヘムルチムを頼んでたので、
そちらも気になりました。(激辛というウワサですが)