お昼ご飯へ向かう時に、何気に乗ったタクシーが、
ヤサカタクシーさんの「四つ葉のクローバー号」で!!
全然知らずに乗った私たち^^;
タクシーに乗り込むと、運転手さんがいろいろ教えてくださいました。
通常は三つ葉のマークのタクシーで
四つ葉のタクシーは1300台のうち4台しかないらしく
乗ることができると幸運を呼ぶと言われているそうです!!
(運転手さん、全部説明させてしまい、すみません〜!)
乗車記念のカードをいただき、タクシーの写真も撮らせていただきました^^
これはいいこときっとあるね〜♪と言いながら、お店へ。
◆ Ryoriya Stephan Pantel(リョウリヤ ステファン パンテル)
素敵な佇まいにうっとり♡
こちらは、在京15年になるフランス人シェフ、ステファンさんのお店です。
人気のフレンチとのことだったので、2ヶ月くらい前から予約して伺ったと思います。
お席にご案内していただくと‥
一人ひとり違うデザインのドイツ製のグラスやアスティエのパン皿、カトラリーなどセッティングが可愛くてツボ♡お食事前からすでにテンション上がっておりました(笑)
まずは乾杯から。私はノンアルコールのスパークリングロゼ‥だったかな^^;(記憶が曖昧です)
前菜。あぶったしめ鯖を白ワインビネガーでマリネ。ぎおん豆、しいたけ、出汁のジュレ、ニンニクと生姜のクランブル。上には生の柿、すだちのすりおろし。スモークの香りをつけた生クリームを添えて。
温かい栗のスープ。鰻の骨で取った出汁に番茶の香りを移してゼリー状にしたものに、栗のスープを入れて、白焼きしたうなぎ、炒めてカリッとさせたベーコンを散らしたもの。
そして有名なシェフのスペシャリテ登場。楽しみにしておりました^^
フォアグラのコンフィ 奈良漬巻き 南国フルーツのソース。
奈良漬は京都の老舗奈良漬店「田中長」のもの。
マンゴーなどの4種の南国フルーツを使ったソース。
もう、すべてがすごい!!の一言。
一つ一つの素材がそれぞれ美味しいし、
思いがけない食材の組み合わせが合うだけではなく、
こんなにとびきり美味しくなるなんて‥!というお料理の数々。
ステファンさんのセンス、素晴らしいです! 天才ですね。
(お料理、メモしておいてよかった^^;)
後半は次回に。