ついに最終日の朝がやってきました(涙)
今日の朝食は、クリヨンで…とも思ったのですが
街のビストロっぽいところで、オニオングラタンスープとか
食べたいよね…ということで、またしても外に食べに行く事にしました。
サンジェルマン・デ・プレのこちらのお店へ。
■
Au Chai de l'Abbaye(オ・シェ・ドゥ・ラベイ)
「王道のビストロメニューがいただくなら、こちらがオススメ」と
雑誌のパリ特集に紹介されてたお店です。
朝8時から夜中2時まで営業されてるのも、便利ですよね^^
ちなみに、こちらのパンは、ポワラーヌのパンを使ってるのだそうです。
お店の中に入ると、お店のおじさまが笑顔で出迎えてくださいました。
(とっても陽気な方で、楽しい方でした^^)
店内の様子。
セッティングの赤が効いてて、カワイイです♡
私たちは、迷わずオニオングラタンスープを注文しました^^
飲み物は、セイロンティーと…
カフェオレ。
…と、私たちがカフェオレの写真などを撮ってたら、
近くに座ってらっしゃった常連っぽいダンディなおじさまが
「あなたたちの写真を撮ってあげましょうか?」と言ってくださって…
ちょっとお恥ずかしかったのですが、撮っていただくことに。
(まあ、記念にね…)
お心遣いが嬉しかったです。
そうしてるうちに、オニオングラタンスープが出てきました♪
美味しそうです〜!
(中を割った写真を撮るのを忘れてたのが悔やまれますが^^;)
チーズがたっぷり、玉ねぎの甘さが感じられるスープ♡
もう少しオニオンが多くてもいいかな〜とも思いましたが
熱々で美味しかったです^^
こちらは、シューファルシ(ロールキャベツ)も
挽き肉たっぷりで美味しいそうなので
また来る機会があったら、ぜひ頂いてみたいです♪