先月の事になりますが、以前から行ってみたかった
「
酒飲めフレンチ bisとろタカギ」さんへ
お初で行ってきました♪
大人気のお店とのことだったので、事前にTELで予約をして行きました。
お店の方から「いらっしゃる時、香水はご遠慮いただいてるのと
喫煙はお店のベランダでお願いしてますが、よろしいですか?」
と言われました。
こだわりのあるお店なのね…と期待が高まります〜
お店は、福岡の赤坂にあります。
こちらのマンションの2Fへ上がって行き…
この扉を開けると…
大きなコの字型のカウンターがど〜んとあり、
すでにたくさんのお客様がいらっしゃいました。
普通のマンションの1室と思ってたので、
思ってたより広くてびっくりしました。
カウンターの中央にキッチンがあり、
女性シェフとスタッフ方のお二人がてきぱきとお料理を
作っていらっしゃる姿を見る事ができます。
「酒飲めフレンチ」という名の通り、ワインの種類が豊富な様子。
ワインリストが分厚くて、びっくり…!
私たちは、あまり飲めないのが残念なのですが、
グラスワインを注文。
フランスのワインをいただきました♪
さて、私たちが頼んだお料理は…
「フロマージュ・ド・テッド」
タカギさんのスペシャリテと書いてあったので、ついつい注文。
「フロマージュ」というのは、チーズの事かと思ったら
「煮固めたもの」という意味だそうです。
「フランス風 豚の頭のにこごりの焼き物」とのことで、
コラーゲンたっぷりのテリーヌ、臭みもなく
ところどころぷるんとした食感があり、美味しく頂きました♪
野菜のブレゼ。
ストウブのお鍋で出てくるのが嬉しいです。
蒸し焼きにされたお野菜の甘みが感じられて、
ピンクペッパーたっぷり、クミンの香りも良くて、
こちらも美味しく頂きました。
昨年12月のパリでも同じようなお料理をいただいたので
思い出しておりました^^
さて、こちらが名物の「ステック・フリット」(ハーフパウンド)
オーストラリアの牧草で育った牛のお肉を
一ヶ月熟成された赤身肉のステーキです。
これ、いただいてみたかったんです〜!
熟成されたお肉は、うまみがぎゅっと凝縮されたようなお味で
お肉自体は柔らかいんだけど、食べ応えがあるので、
よく噛んでいただきます。
噛めば噛むほどお肉の味が広がってきます。
シンプルに塩こしょう、またはマスタードでいただくというのも
良かったです♪
「多牛」でいただいたようなとろけるお肉もいいですが、
こちらもまた違った味わいで、美味しかったです♪
まだまだ食べたいメニューはたくさんありましたが
この辺りでもうお腹いっぱいに…!!
デザートにマンゴーのジュレがけ。
これが…一気に酔いが冷めてしまうくらい冷え冷えで
ちょっとびっくりしました^^;
マンゴーはさっぱりした甘さで、ジュレのとろり加減が好みでした♪
お料理も美味しいし、客層も若すぎず(笑)で
なかなか良かったのですが
なんといってもこちらの高木シェフがとってもかっこよくて!!
(あ、高木シェフは女性ですが)
無駄のない動きでテキパキお料理を仕上げていきながら、
ときどき赤ワインをキュッと飲まれるお姿に、しばし見とれておりました。
まだまだ気になるお料理がたくさんあったので、
次回またいろいろ頼んで試してみたいな〜と思いました。