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2010年 01月 27日
釜山旅行記の途中ですが・・・
早良区城西の「南インド料理 あんまー」に年末に行ってきました。 (ちょっと前の話でスミマセン) 去年の秋に出来たばかりというコチラのお店。 この日が初訪問です。 南インド料理が味わえるお店は、九州では今のところ、 こちらのお店だけなんだとか! (街でよく見かけるインド料理店は、ほとんど北インドのお料理なのだそうです。) 北インド料理は、ナンやタンドゥール料理(タンドゥールチキンなどのお肉料理)が中心で、 南インド料理は米や豆を多く使い、野菜中心に独特のスパイスやハーブを使うのが 特徴なのだそう。(全然知らなかったです。) まだまだ珍しい南インド料理だからか、 長崎などご遠方からのお客さんもいらっしゃるそうです。 またベジタリアンメニューもあるので、ベジタリアンの方もよく来られてるらしい。 店名の「あんまー」は南インドのタミル語で「お母さん」という意味とのこと。 ちょっと韓国語と似てますね 中に入ると、オーナーのニラさんという方が笑顔で迎えてくださいました。 ニラさんは、インド舞踊のダンサーで、インド舞踊の先生だそうです 以前ウッチャンナンチャンの「ウリナリ!!」というTV番組で インド舞踊の先生として出演されてたけっこう有名な方みたいです。 (私はこれも知りませんでしたが・・・) 熊本出身の奥様とご結婚され、今は福岡で活動されているそうです。 ちなみに・・・尊敬する方は、マイケルジャクソンと、 お店にあったプロフィールに書いてました^^ お店は、こじんまりとしてます。 店内には、日本語と南インドのタミル語が手書きで書いてあったり バナナがつるしてあるのが見えたりと、なんだかほのぼのしました。 夜のメニュー。 初めてなので、「チェンナイ・スペシャル・ディナーセット」(2,000円) というのにしてみました。 他に、単品のカレーのメニューもありました。 お料理は、南インドから招いたシェフが作られているそうです。 こちらが、そのお料理。 ココナッツのチャトゥニ、サンバルという野菜と豆のスープカレー、 ほかに2種類のカレー(チキンカレーと豆?カレー・・・だったかな?)。 チキンラリパップという、スパイシーなチキンのから揚げも付いてます。 カレーは、ドーサ(ウラド豆と米をペーストにして、クレープ状に焼いた南インドの主食)、 チャパティ(全粒小麦粉を薄くのして焼いたパン)、 ポロタ(オイルと一緒に何層にも練りこんだパン)につけていただきます。 チキンカレーは、北インド料理のお店でよくあるチキンカレーに近いかんじ。 ココナッツチャトゥニは、ココナッツペーストに塩気が効いててなんだか初めて出会う味! どれもスパイスが効いて辛めですが、豆や野菜が主というだけあり、 ヘルシーなかんじで、とっても美味しかったです。 初めて食べたドーサも、チャパティも、ポロタもどれもおいしいです! 全粒粉や豆を使ってるのが、健康的でいいですね~ ドーサは、なんだか「かるかん」を思い出すような・・・。 豆好きなので、ドーサ好きでした♡ ポロタは外側がかりっと、中はもっちりでちょっとパイに似てるかも!? かなりお腹いっぱいになりましたが、食後には、チャイを頼んでみることに。 チャイが出てきたら、少し大きめのカップの中に、 チャイと逆さまになった小さめのカップが突っ込まれたものが出てきました。 どうやって飲むのか戸惑ってると、 「こんな風に飲むと、おいしくなるんですよ」とニラさんが 2個のカップを使い、高い位置から交互に何度かチャイを流しいれる様子を 見せてくれました。 泡立ったチャイ、スパイスのいい香りで美味しかったです。 同じインド料理でもこんなにお料理の内容が違うとは・・・!! とても新鮮な印象でした。 ビリヤニという炊き込みご飯(要予約)もイチオシメニューとのことだったので、 それも次回いただいてみたいなと思います^^ ランチにも行ってみたいな~。 帰りがけに、私がお店の写真を撮ってたら、 ニラさんが「おつかれさまでした」というプラカード?をなぜか持って 写真に納まってくれました。シェフもこちらを向いてくださり、ありがとうございます~! このサービス精神もいいですね~。 ごちそうさまでした^^ 南インドレストラン あんまー 福岡市早良区城西1-6-10 ルピナス西新1F TEL 092-210-0108 12:00~15:00/18:00~22:00 open 火曜日店休日
by mylifestyle-n
| 2010-01-27 00:38
| 福岡 グルメ
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Comments(8)
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miu---miu at 2010-01-27 18:48
こんばんわ♪
見ていて ほのぼのしてしまいました(*^ー^) あの 手書きの黄色い紙がとってもツボで トンくん達もあんな感じの字ですよね♪ しかも どれも美味しいっていうのは 素敵!!過ぎ!! 最後の「おつかれさまでした」というプラカードも なんだか 笑ってしまったのですが 普段は何に使ってらっしゃるんでしょ(*^ー^) お茶目♡
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mylifestyle-n at 2010-01-28 05:41
miuさま
おはようございます♪ あの手書きの黄色い紙、ほのぼのしました^^ でも、字を見てトンくんたちを思い出されるとは さすがmiuさん~~!! いつもトンくんたちを忘れない精神、 すばらしい~!と思っちゃいました♪ お料理もおいしかったですよ~ ナンとかタンドゥーリチキンとかの北インド料理も好きですが 南インドの豆やお野菜たっぷりのお料理もヘルシーで 良かったです^^ そうそう、私もプラカード、いつ使ってるんだろうって 思いました。(笑) ダンスレッスンの時とか?(使わないか・・・^^;)
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mylifestyle-n at 2010-01-28 05:47
ひなさま
おはようございます♪ そうなんです~!私も知らなかったんですけど 北と南はお料理も、言葉も、習慣とかも全然違うそうなんです。 広いインドならではですね^^ スパイシーなお料理、ひなさんもお好きですか^^ 私も大好きです~!インド料理以外にもタイ料理とかもおいしいですよね! インソン君漬けの毎日のお疲れが取れた頃にでも ぜひ福岡へいらしてくださいませ~^^
おはようございます。
あ~~いいですね~~ インド料理・・・ 本格的なカレーを食べたのって、昔、昔、「よかトピア」(笑)が百道で開催されたときのスリランカカレーだったな~~ 初めて釜で焼いたナンを食べました(笑) 早良区・・・ちと、遠いなぁ いつか食べてみたいです。 南、北の違いも知りませんでした。ありがとうございます。 勉強になりました^^
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mylifestyle-n at 2010-01-29 00:04
ともこりあんさま
こんばんは! インド料理、おいしいですよね♪ よかトピア!知ってますよ~~!! 私もパビリオンに行ったような気が・・・^^; スリランカカレーだったかは忘れましたが 何かエスニックなお料理を私も食べたような薄~い記憶があります。(笑) いえいえ、私も南と北でインド料理が違うなんて知りませんでした! 西新の近くのお店ですので、 いつか西方面へドライブの予定があるときにでも^^。 辛くないカレーのキッズメニューというのも書いてましたよ。 (いつもあるのかはわかりませんが・・・^^;)
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tete04 at 2010-01-30 09:32
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mylifestyle-n at 2010-01-30 12:29
teteさま
こんにちは! 南インド料理、私も初めてだったので、とても興味深かったです! インドの地元で人気のシェフ(ご親戚らしいのですが)を ニラさんが口説き落として、日本に招かれたそうです。 teteさんも豆好きでいらっしゃるんですね~^^ ご自宅でも作ってみたいという発想がさすがです! 本当に上手に作られそうだし。 グルメなteteさんのお口に合うか・・・、でも機会があればぜひ お出かけくださいませ^^
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