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2009年 07月 09日
先日、職場の送別会で、「ごはん屋 今ここ」さんに行ってきました。
桜坂の細い坂を上った高台にあるお店。 白とブルーのストライプのお家です。 「今ここ」のご主人は、建築家としてご活躍の後、数年かけて世界一周の旅をされ、 帰国後にこちらのお店を開かれたそうです。 吟味された素材を使い、世界を旅されたからこそのアレンジがきいた 丁寧なお料理が評判のお店です。 私は、以前naka先生の韓国料理教室の忘年会の時に伺って以来です。 久しぶりで、とても楽しみにしていました。 お店の壁に描かれた絵も素敵~。 「本日の献立」には、「あじさい」、「赤アンデス」・・・などの名前が並んでます。 どんなお料理が出てくるのか、想像するのも楽しいですねー。 (想像力が乏しい私には、たいした想像ができませんでしたが^^;) 皆で、シャンパンで乾杯した後、お料理です♪ 見た目も可愛い「あじさい」。 新八女茶の香りが広がる、ホタテやお野菜のお料理。 タジン鍋を使った演出にも、目が釘付けでした。 「人参 トマト 長芋 ウニ」は、こんなお料理。 透明なジュレがトマトの味だったのには、びっくり! 「タイ イカ アジ キス」は、お刺身やお寿司など。 こちらも、全部おいしい~! ペルー風(だったかな?)の味つけのお刺身、珍しかったです。 「黒毛和牛 こんにゃく タマネギ 赤アンデス」 一つ一つの素材を別々に煮た「肉じゃが」のようなお料理。 一見普通に見えるこんにゃくなども、驚くほどの手間をかけているらしい。 赤アンデスのジャガイモの中には、半熟状態のうずらの卵が入ってたのも びっくりでした。 ポテトチップスに挟まれたものは、クリーミーな枝豆の白和え。 意外に合います! 「今ここ」さん風ハモしゃぶ。 スープの中には、トマトやゴボウ、ナスが入ってます。 こんな風にしてハモをいただくなんて、予想外でした。 ハモも柔らかくてプルプル、ナスなどのお野菜もとってもおいしかったです! お腹いっぱいになりながらも、締めのリゾットも完食。 デザートの一見普通に見えるアイスクリームと枇杷も、どこか違う美味しさです! 深い味~。 今ここさんのお料理、最高に美味しかったです! おいしいお料理をいただきながら、職場の皆さん・OGの皆さんと にぎやかに、楽しい時間をすごせて、幸せでした~。 そして、今回の送別会の主役のMさん・・・ とてもオシャレで、パン作りやお料理もとってもお上手な素敵な方。 (実は・・・カリスマブロガーでもいらっしゃいます^^) 職場でも、テキパキとお仕事をこなし、新入りの私のくだらない質問にも 分かりやすい説明でいつも答えてくださり、大変お世話になりました。 Mさん、本当にありがとうございました♪ また遊びにきてくださいね!!お待ちしてま~す♡ ・・・なのに、Mさんからは、手作りのマフィンとマリナ・ド・ブルボンのおいしいお茶を いただいてしまい、 (マフィン、もっちりして、めちゃ好みの味でした♪) 職場のOGのYさんからも、梅ジャムと小豆のマフィンをいただき・・・ (身体によさそうな優しいお味で、Yさんのお菓子、ファンなんです♪) 今ここさんからもスコーンをいただいてしまい・・・ さらに幸せ気分になりました。 職場のオーナーはじめご一緒した皆さま、本当にありがとうございました~! 「ごはん屋今ここ」のHPはこちら。
by mylifestyle-n
| 2009-07-09 12:17
| 福岡 グルメ
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Comments(4)
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irihinidefune at 2009-07-09 16:50
こちらのお店♪私のまわりのブロガーさんがたの御贔屓店ですよね♪
行ってみたいなぁ~と常々思っています。 趣向を凝らした創作料理の数々ですね。 こんなアイデアいっぱいのお店の 料理人の頭の中って気になります^^ はもしゃぶもとっても個性的♪ 私ですね、会社ではこの夏の時期になると 「鱧むすめ(娘でもないけど)」と呼ばれるほどの 鱧好きなんです^^ グループ内の飲食店のお仕事で月に1~2回下関に行くのですが 夏は「鱧しか食べないわー」とばかりに 料理長に鱧を出させる贅沢ものです(笑) そのくらい鱧好きなんです。 この洋風?鱧!とってもハモラーとしては気になります^^
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mylifestyle-n at 2009-07-10 11:38
irihiniさま
おはようございます♪ そうそうー、こちらのお店を結構ごひいきにされてるグルメな方、 多いですよね。 私も、前は立食パーティーだったので、座って?いただくのは はじめてだったので、すごく嬉しかったです。 まあ♡irihiniさん、「鱧むすめ」なのね~! 下関で鱧づくしのお料理をいただけるなんて、 うらやましい会社です! 私も、鱧大好きです♡ (まだ数えるくらいしか鱧しゃぶとか食べたことがないけど^^;) こちらの洋風鱧しゃぶも、おいしかったですよ~ 今ここさんのお料理、すべてが違和感を感じない創作料理で ほんと感激でした。 皆でいつか行きたいですね♪
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mylifestyle-n at 2009-07-10 12:57
ひなさま
こんにちは♪ さっき、ひなさんのところに伺ったところでした^^。 そうなんです、こちらのお料理、こだわって丁寧に作られてて 他では味わえないお料理がたくさんあって・・・、美味しかったです! メニュー、素材名しか書いてないのも面白いですよね! 1日3組のお客様のみという、こじんまりしたお店ですが ひなさんも機会があればぜひ~ 福岡までワープしてきてほしいです^^
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