先日講習会で習ったコグマケーキを復習しました♪
まず、サツマイモの入手から・・・。
せっかくだったら、おいしいサツマイモで作りたい!ということで、
徳島県の「鳴門金時」をお取り寄せしました。
(ナカ先生も講習会で使われていたし^^)
見るからにおいしそうなさつまいもが届きました。(5kgもあるけど・・・)
さっそく、ケーキに使う分をオーブンで焼き芋にしました。
アツアツの焼き芋の状態でちょっと味見・・・♡
ほくほくして、ほどよい甘さで、たまらなくおいしい~!!
・・・と食べていたら、分量が足りなくなってしまい、
2回目の焼き芋をつくるはめになりました。
スポンジケーキも焼いて、サツマイモのクリームも作って・・・やっと完成~!
甘さ控えめで、おいしくできたと思います。これもレシピのおかげですね。
コグマケーキ大好きなので、また作ってみたいと思います。
今回作った反省点を生かしつつ、次回は手際よくできるように頑張ろうっと・・・。