梅屋さんで、だんご汁を食べそびれてしまった私たち・・・。
帰る途中にある
「唄う!手打ちうどん稲穂」という、うどん屋さんで
お昼を食べることにしました。
以前からおいしいと聞いていたので、行ってみたいな~と思っていたお店です。
確か、営業時間が短かったはず・・・と思ってましたが、まだ開いててよかった~。
(16時まででした。)
お店は、大きな通りから、入り込んだところに
ありました。
少し分かりにくい場所にもかかわらず、
お店の前の駐車場はほとんどいっぱい!
お店の外では、お客さんが並んでました。
噂どおりの人気のようです。
ボードに名前を書いて、
10分くらい待って、お店の中へ・・・。
メニューには、店主さん(まだお若い!)の「誠実な素材選び」、「魂を込めた味作り」に
ついてなど、うどんの説明が、熱~く&詳~しく書かれていて、とてもこだわりを持って
うどんを作られてるんだな~というのが、ひしひしと伝わってきました。
(覚えが悪い私は、理解するのにちょっと時間がかかりましたが・・・)
たくさんあるメニューの中から、何を注文するか迷って、
結局、「初めての方におすすめ」という、うどんのセットにしてみました。
こちらが、夫が頼んだ
「一番セット」。(970円)
「すじ釜うどん(あつ)」と、
「しょうゆうどん(ひや)」の組み合わせ。
すじ釜うどん(左側)は、牛すじ肉の煮込みだしと、天然だしを合わせたWだしに、
あたたかい湯だめうどんをつけていただくというもの。
だしは、必ずお客様に出す直前に合わせるというのが、こだわりのようです。
しょうゆうどん(右側)は、冷たいうどんに、自家製だし醤油と、
季節の柑橘をかけていただきます。
だし醤油は、3種のしょうゆに、ウルメ、カツオをつけこみ、2週間以上寝かせたもので、
めんは、冷たくても、締まりすぎないようにしているらしい。
おいしくいただくためのアドバイスのカード(かける醤油の量とか、醤油をかけたら
混ぜすぎないように・・・などが書かれている)が添えられてました。すごーい!
すじ釜は、牛すじのおだしがよく出たおだしもおいしいし、牛すじ自体も柔らかい!
しょうゆうどんは、シンプルだけど、うどん自体のおいしさが味わえる食べ方だなと
思いました。コシのあるうどん、とーってもおいしかったです!
で、私は
「三番セット」。(700円)
あつかけうどんと、
ひやかけうどんです。
あつかけ(左側)は、熱いかけうどん。
ひやかけ(右側)は、冷たいかけうどん。
いたってシンプル・・・。お好みで、ネギや天かす、七味を入れて・・・。
これがまた、どちらもおだしが優しいお味で、おいしい~。
なんでも具沢山にしたがる私でも、かなりの満足度でした。
4種類のうどんは、どれもそれぞれ良さがあり、どれが一番とは、決められなかったです。
こんなに、うどんに真剣に向き合って食べたのは、初めてでした。(笑)
夫も、気に入った様子で、また来たいと言っておりました。
私も機会があったら、ディープなうどんの世界を、また味わいたいです。
後日、稲穂うどんから、ポイントカードが送られてきました。
その中に、来店のお礼と、店主さんのうどんへのこだわりが書かれているチラシが
同封されていました。
「できれば、店主自らお客様ひとりひとりに商品の説明や、それに対する思いなどを
お話できればよいのですが、なかなか難しいので、このようなチラシを作成しました・・・」と
書かれていたのが、印象的でした。
すごいなぁ・・・。
なんだか、ここまで打ち込めるものがあるって、うらやましいなーと思いました。
これからも頑張っていただきたいです。
唄う!手打ちうどん稲穂
福岡市早良区野芥3-24-3
TEL:092-873-0086
平日 11:30~16:00
土日祝 11:30~16:00/18:00~20:30 (売り切れ次第終了)
定休日 木曜日、毎月第2水曜、最終水曜