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2008年 09月 22日
先週、ナカ先生の韓国料理教室に行ってきました。
今回のテーマは、「韓国屋台メニュー」。 豚キムまん、水菜と大根とささみの和え物、キムパップ、トッポッキ。 先生お手製の、おいしいワカメスープも出してくださいました。 どれも大好きなものばかり・・・!! 豚キムまんは、皮も手作り。蒸したての熱々をいただくと最高~。 水菜の和え物は、さっぱりしてて、こういうメニューのときにあると嬉しい存在。 キムパップは、以前「こんな感じかな?」と自己流で作ってもろもろになったという、 苦い・・・いえ、笑える思い出がありましたが、今回ちゃんと教えていただいて 良かったです。(家族のためにも) トッポッキも、甘さと辛さ加減がちょうど良くて、本場の味。 自分で作れるなんて、感激です! 今回も、先生やご一緒した皆さんと、韓国話などで盛り上がり、楽しい時間を過ごすことが できました。ありがとうございました! その日、自宅に帰って「今日はこんなメニューを教えてもらえて、美味しかった~♪」と 夫に話したら「キムパップとトッポッキ、明日どうしても食べたい」とリクエストが・・・。 なので、次の日に早速復習することになりました。 量多めですかね・・・!? これに、お味噌汁とサラダをプラス。 夕食なのに、トッポッキでいいのかな・・・と 内心思いましたが、夫の希望だし、たまにはいっかー、 ・・・ってことで。 夫も「さすが、ナカ先生のレシピは、本場の味で、 さすがやね~」と満足してました。 豚キムまんも近いうちに復習したいです♪
by mylifestyle-n
| 2008-09-22 19:53
| 料理教室など習い事
|
Comments(10)
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izumin1208 at 2008-09-23 00:48
naoさんこんばんわ~
私は14日にnaka先生のレッスンです~ 嬉しいメニューですね~ 益々楽しみになりました~^^ 御主人にも喜んでもらえて良かったですね
0
おはようございます(^o^)
本当に、和気わいわいで、楽しそうな教室ですね 画面から伝わってきます! ところで、”キムパップ”とは、酸っぱくない巻き寿司みたいなものですか?昔、釜山で食べたことがあるような・・・。
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mylifestyle-n at 2008-09-23 18:59
izuminさま
こんばんは♪ 今回のメニューも、とっても美味しかったです。 個人的に屋台メニュー、大好きだったので嬉しかったです。 きっとizuminさんのおもてなしレパートリーに早速加わることと 思いますよ~^^。
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mylifestyle-n at 2008-09-23 19:11
chakoさま
こんばんは♪ 私のつたない写真でも、お教室の雰囲気、伝わりました~?(笑) お料理もおいしいし、ご一緒する皆さんも、いつも楽しい方ばかり なんですよね^^。 キンパップ、その通りです~!韓国の巻き寿司は、酢めしではなくて ごまやごま油、塩で味付けです。 chakoさん、釜山に行かれたの、かなり前とお聞きした気がしますが ちゃんと覚えていらっしゃるんですね~。さすがです。
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love-t_k at 2008-09-23 20:54
豚キマン美味しそう!
私も作りたいな~~~~^^
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irihinidefune at 2008-09-23 22:07
今回のレッスンもおいしかったですよねー
まだブログアップしてない~ 実は、キンパッは週一の割合でランチに登場するんです。。 手軽にパクリとできるので。。 巻きずしよりこの味のほうが好きかもしれないです。 (すし屋の孫のくせにこんなこと言っちゃってます) 肉まん、家でも出来るなんて、うれしいですよね 近いうち私も復習しまーす!
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daichanfukuchan at 2008-09-23 22:55
naoさんこんばんは♪
私もizuminさんと同じ14日がレッスンですよ。 キムパップのケース買ってきたので楽しみです。 市場で海苔も買ってきました。 準備万端です(笑) 肉まんも教えていただけるので楽しみです☆
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mylifestyle-n at 2008-09-24 08:14
love-t_kさま
生地もふっくら、豚肉やお野菜もたっぷりで、熱々の豚キムまん、 おいしかったですよ~。 何でも作れるlove-t_kさんだったら、すぐ作れそう・・・。 今からの季節にいいですよね。
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mylifestyle-n at 2008-09-24 08:23
irihiniさま
キムパップ、気軽に食べれるから、忙しい時とかいいですよね。 私も最近、キムパップのほうが普通の巻き寿司よりも好きかも・・・ って思ってました。 でも、お寿司屋さんのお孫さんなんて!! それ、すっごくうらやましいです~。 豚キムまん作り・・・、ちゃんとしたセイロが欲しい私です♪
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mylifestyle-n at 2008-09-24 08:32
daifukuさま
おはようございます~。 お!!キムパップのケースも、海苔もすでに仕入れられたなんて ほんと、準備万端状態ですね^^。 キムパップケース、私も次回の韓国で、ぜひ仕入れたいアイテムです。 お二人ともお教室14日でしたよね。楽しく盛り上がりそうですね♪ もう一度参加したいくらいです(笑) キルトの展示会、私も観に行けたら行きますね~!
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