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2007年 08月 26日
7/17~19に京都に2泊3日で行ってきました!
6月に京都へ行った時が不完全燃焼状態だったので、 今回は行きたいところにたくさん行って満喫しよう!と、 楽しみにしていました。 気がかりだったのは・・・暑さ! 「夏の京都は暑い」というのはよく聞きますが、出発前日は全国的に猛暑で 「最高気温が40度を越えた地域があった」というニュースが 報じられてました。ひえ〜、明日からはどうなるの!? 8:30 博多発の新幹線に乗り、京都へ出発です。ガイドブックを読んだり、 ちょっとうとうとしながら(乗り物でいつも眠ってしまう私・・) 11:00に京都到着。 「京都に着いた~!」・・・なんてゆっくり浸ってる間もなく 急いで地下鉄に乗り、ホテルに直行。 荷物を預けたら、また急いでタクシーに乗り、祇園へ。 そんなに急いだ理由は、お昼を予約していたからです。 今日のお昼はあの「祇園ささ木」さん! 予約がなかなか取れないという、ささ木さんへの初めての訪問。 私も1ヶ月前の日の朝、頑張ってTELして予約しました。 電話がつながって席が取れたときは嬉しかったです! 「12:00までにお越しください」と言われていた のですが、なんとか12時ぴったり位に到着。 靴を脱いで中へ進みます。 ひんやり気持ちいい床はもしかして大理石!? 白木のすっきりした店内には長ーいカウンターがあり、その奥に小さな中庭があり 更にその奥にテーブルが置かれた個室があるようでした。 私たちはカウンターの席です。ちょっと緊張・・・。 カウンターの中には、お弟子さんが3人いらっしゃって、 大きな厚いまな板の上で、先附を手際よく盛り付けてました。 きりりとした姿がかっこいいです。 そうしているうちに、あっという間に満席に。 全員揃ったところでお料理の始まりです。 ここで佐々木さんも出てこられてご挨拶されて ました。初めてお目にかかる佐々木さんは、 さすが貫禄というか、オーラがありました。 まず先附。 いちじくと夏野菜のごま和え。 他にもほたて、イカなども入っていました。 上には、さいころ状のさつまいもをかりっと揚げたものが 散りばめられています。 次は鱧と賀茂なすのお吸い物、ゆずの 風味。 銀色のお椀が素敵。 なすがふるふるで、おいしかったです。 鱧も京都で食べたかったので、 嬉しいです。 お造りは、まぐろの山かけ。わり醤油で いただきます。 お弟子さんが山芋を箸2本でまぐろの上にのせていく様子が、すごく上手で見入ってしまいました。 職人さんの仕事ぶりを目の前で見ることができるのも気分を盛り上げますよね。 次は、焼き八寸。見た目も綺麗。 とてもおいしかったです。 (手前左)あわびと胡瓜の酢の物。あわびは肉厚なのにとっても柔らかくて最高! (奥左)枝豆ととうもろこしを揚げたもの。キレイなボール状。 さっくり揚がってておいしい。 (隠れてますが)」胡瓜のサーモン巻き。 (奥右)大徳寺麩、アスパラ、海老を串にさしたものに黄身酢が添えられてます。 大徳寺麩は初めて食べました。歯ごたえのある食感でした。 焼き八寸、よかった~! 煮物。夏野菜の煮物、すぐき風味。 とろとろのあんがおいしいです。 (とろとろふるふるに弱い) ここで大きな土鍋が登場。ふたを取ると・・・湯葉ちりめんごはん! その湯気が立ちこめる様子にお客さんは 皆、大盛り上がりです。 香の物と一緒にいただきました。 たっぷりのちりめんに山椒の風味が きいてたごはんは、とてもおいしかった です。 ほとんどの方がお代わりしてました。 もちろん私も! うちの夫は3杯も^^;しかも3杯めは 「おこげの部分を下さい」とか 言ってるし(汗) さて最後はデザート。 メープルシューアイス、蕨餅。 5種類の中から好きなものを選べます。全種類選んでもOKです。 私たちも全種類選択。 私は、少しずつを盛り合わせて 一皿で出てくるのかと思っていましたが 一品一品の量が大きいまま出てきて びっくり。お腹いっぱいになりました。 私は蕨餅が一番好きでした。 この大サービスのデザートは女性の心を つかむでしょうね。 念願の「ささ木」さんのお料理は、とてもダイナミックで、 お客様を喜ばせようというサービス精神に溢れたお料理という印象でした。 皆さんきびきびとされていて、感じもよくて、 初訪問の私たちも心地よくお食事できました。 これが昼夜連日満席になる理由なのかも・・・。 貴重な経験ができて良かったです。ありがとうございました♪ 祇園ささ木 住所:京都府京都市東山区八坂通大和大路東入小松町566-27 TEL:075-551-5000 店休日:日曜と第2月曜 要予約(1ヶ月前から) お昼は一人¥5,500です。
by mylifestyle-n
| 2007-08-26 23:16
| 京都 2007.08
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