福岡・城南区にあるパン屋さん「
タンドルマン」に行ってきました。
地下鉄七隈線の金山駅に近い場所にあります。
おいしいという噂は聞いていたものの、なかなか行く機会が無くて、
今回初めての訪問です。
こちらは、溶岩を使った石窯で焼く“外はパリッとして中はもっちり”のパンが人気の
お店との事。オーナーシェフは“レーズンの鉄人”の異名を持つ方だそうで、
以前カリフォルニアレーズンを使ったパンのコンテストでも優勝されたそうです。
店内には、たくさんの種類のパンがあり、迷います。
「味噌レーズン」とか「コーヒーゼリーのデニッシュ」とか、「これはどんな味なんだろう!?」と思うような、あまり他のお店には無い独創的なパンが多かったように思いました。
きっと研究熱心なシェフなのでしょうね。
もちろんレーズンを使ったパンもたくさんありました。
私が買ったのは・・
フォルコンブロート(ハーフ¥315)
レーズン・クルミが練りこまれている生地の中に、クリームチーズが入っています。
表面にはごまがたっぷりまぶされている
パン。
ブルーチーズのバゲット(¥336)
ブルーチーズがたっぷり中に入っています。
あとは、オレンジとレーズンのパン、トマトのスコーン、大納言と抹茶のデニッシュ、
コーヒーゼリーのデニッシュなど・・・。
特に私が気に入ったのは、ブルーチーズのバゲット、フォルコンブロート、
オレンジレーズンのパンです。
バゲットはブルーチーズの塩気がとっても程よくて、好きでした!
フォルコンブロートは、ふっくらレーズンとくるみがたくさん入っていて、ちょっと酸味のある
生地もおいしかったです。
今回、心残りだったのは「味噌レーズン」。買おうか迷ったのですが、味噌っていうのが
ちょっと冒険かな~と思って、結局今回買わなかったのです。
でも帰ってからネットで調べてみると、それほど味噌というのは感じずおいしいですという
ご意見があったので、次回は買ってみたいです。
(味噌レーズンの表面には、生ワサビの風味を添えているらしいのですが、どんな味なのか興味深々・・・。)
タンドルマン
住所:福岡市城南区茶山4-14-15
TEL:092-873-1745
営業時間:8:00~19:00
店休日:第1、第3日曜、第2、第4火曜