今日は、“和風セレブ”こと、Sさんとランチに行くことになりました。
向かった先は、福岡・舞鶴にある「
蕎麦切はたゑ」。
私は初訪問です!マンションの1階にあるお店は落ち着いた佇まいで、渋くて隠れ家的な
雰囲気です。私たちは半円形のカウンターの席に座り、(私はちょっと緊張しながら・・)
「天ざる・雪」(¥2,625)を注文。
こちらの天ざるは、まず天ぷらが出てきて、食べ終わったらおそばで締めるスタイル。
今まで「天ぷらの盛り合わせとおそばが一緒にでてくる」のしか知らなかった私には、
とても新鮮でした。
カウンターの中にいるご主人が、目の前で天ぷらを揚げてくださり、それを一つづつ
持ってきてくれます。なので、すべて揚げたてがいただけるのです!
海老、稚鮎、きす、ししとう、水茄子、お芋・・・などを、塩とかぼす、または天つゆで
いただきます。天ぷらはけっこう種類もあり、特にお野菜の天ぷらがたくさん出てきたのが
良かったです。
しかも「ここは天ぷら専門店!?」と思うほど、からりと揚がっていて、お味も上品で・・・
感激でした!
天ぷらが終わった頃に、もりそばが出てきます。こちらのおそばは短め。見るからに
おいしそう・・。おいしいわさびとともにいただきます。
最後は蕎麦湯です。
最初から最後まで“大人の雰囲気”満喫でした。(画像が無くてごめんなさい)
「お昼を食べに行こう!って言われて、何気なくこんなお店に連れてきてくれる彼だったら
素敵よね~」とSさんと話したものです。
他にも¥4,000~6,000位の天ざるや、おそばの単品もありました。お客さんも多かった
です。夜にも一度来てみたいなー。
さて、この後は大名にある「
パティスリー・ジャック」へ。
ジャックは久しぶり!店内にカウンターが出来て、ケーキとお茶が食べられるようになって
嬉しいです。いつも私が行くと、ケーキの種類があまり残ってないことが多いのですが、
今日は迷えるくらいたくさん種類がありました。
Sさんはフランボワーズのケーキとアイスティー。
私はカシスのケーキ(¥441)と
ブレンドコーヒー(¥483)を注文。
なんだか2つとも似た色合い・・・ですが、
偶然です!
ケーキは何層にもなっていて、見た目もすごく綺麗。ムースの層もあれば、かりっとした食感のクッキーっぽい生地もあり、合わせて食べるとハーモニーが・・・すごくおいしかったです!
私たちがお茶してる間もひっきりなしにお客さんが入ってきてました。定員さんも皆さん
笑顔で感じが良くて、この福岡で長い間人気を得ているのも分かります。
ケーキの他にも、焼菓子、キッシュ、クグロフなどもおいしそうでした。
急に思い立ってのランチでしたが、Sさんのおかげで今日も充実した時間を過ごせました。
Sさんって、やっぱり大人の女性だなーと思いました。和の入門者の私にとっては、今日もまた楽しく勉強させていただいたって感じです。またいろいろ行きましょうね~!!
今日のおまけ画像は・・・
Sさんから頂いた新鮮なアスパラガス。
キレーイ。しかもこんなにたくさん!
うれしい~。
今夜はこのアスパラを使って
「アスパラガス・オランデーズソース」を作って
みました。
Sさん、おいしいアスパラをどうもありがとう
ございました!
蕎麦切はたゑ
住所:福岡市中央区舞鶴1-3-31 ハイラーク舞鶴1F
TEL:092-761-1402
営業時間:12:00~14:00/18:00~21:00
定休日:日・祝日
パティスリー・ジャック
住所:福岡市中央区大名2-12-5 赤坂田中ビル1F
TEL:092-712-7007
営業時間:10:00~19:00
定休日:日・祝日
駐車場:なし