お盆の間のお食事編です。
帰省中、関東からの甥っ子くん2人のお誕生日を皆でお祝いしました^^
お取り寄せしていた耶馬渓の下郷農協のお肉で焼肉の夕食の後、
福岡から大事に持ち帰った「16区」のケーキを皆で囲みました。
フルーツたっぷりのショートケーキ。ふわふわのスポンジはもちろん、
上のマンゴーやメロン、スポンジの間に挟まれていた巨峰などのフルーツがめちゃ美味しかったです!(私が一番喜んでたかも 笑)
16区のホールケーキなんて、なかなかいただく機会がないので貴重な機会を作ってくれた甥っ子くんたちに感謝♪
(‥それにしても育ち盛りの男子4人のお肉の消費量にはびっくりしました^^;)
門司港へお出かけした時のランチは、甥っ子くんのリクエストで門司港名物焼きカレー。
◆ M's cafe
焼きカレー専門店「伽哩本舗 門司港レトロ店」さんの姉妹店で、
同じビルの1Fに入ってます。
最初は「伽哩本舗」さんに行こうと思ったのですが、すごい行列!!
姉妹店のカフェでも同じ焼きカレーがいただけると
店員さんにお聞きしたので、様子を見に行ってみると、
ちょうど5人座れる席が空いてる!‥ということで、
こちらに入ることにしました。
私は一番人気メニューという、シーフード入りにしてみました。
ご飯の上に、カレーととろ〜り卵とチーズ、熱々で美味しかったです。
エビやイカ、ムール貝なども入ってて、海鮮のエキスも感じられました。
こちらは、甥っ子ちゃんや夫が頼んでた昔風焼きカレー。
「昔風」というのは、まだとろけるチーズがなかった頃、
角切りチーズをのせている焼きカレーを再現しているのだそう。
(とろけるチーズと角切りチーズ両方を使った
基本の「焼きカレー」もあります)
見た目はちょっと地味目ですが、
黒毛和牛のカレーに卵と角切りチーズの組み合わせ、
美味しかったと甥っ子くんたちも喜んでおりました^^
帰りは、門司港から小倉に移動し、買い物などを少々。
魚町商店街の「つじり茶屋」に立ち寄り、
抹茶のデザートなどを皆でいただいたり‥
「OCM」のサンドイッチや「シロヤ」のパンを買って帰ったり‥
楽しいお出かけとなりました^^
実家から福岡へ帰る途中、あまり時間がなかったのですが
小倉の「耕治」さんにてお昼ご飯。
夫の頼んだ五目そば。
私は焼きビーフン。
お盆中の耕治さんは、お客様がひっきりなしで途切れず、3階までずっと満席のようでした。(私たちはお気に入りの1階のカウンター席でしたが)根強い人気に改めてびっくり!
今回の帰省中に予定が合わずに行けなかったお店もたくさん。またゆっくり伺いたいです。