「天ぷら松」さんのお料理の続きです。
天ぷら4種。かます、かぼちゃ。
レンコン。
イカ。
美味しかったのですが、お店の名前になっている天ぷらが
一番シンプルだったのが意外でした!
今まで出てきたお料理がインパクトがすごすぎたかも^^
そして、この後出てきたのが‥
え!?これは一体何〜!?と皆でどよめきましたが、
大きな氷の器に入った「月見よもぎそば」でした。(びっくり!!)
氷の器は毎日お店で削っていらっしゃるのだそう!!
興奮が落ち着いたら(笑)そのまま各自ツルツルとおそばをいただきましたがお店の方が「下に敷いてる布巾を使って氷を持ち上げておそばのお汁を飲まれてもいいですよ」とのことだったので皆で試してみたものの、なかなか難しく(汗)
でも6人が大きな氷を両手で持ってすすっている姿が‥可笑しくてかなり盛り上がりました(笑)
魯山人の器もあれば氷の器もあるなんて、すごいですね‥!!
最後はデザート。水わらび餅 黒蜜ときな粉につけていただきます。
いろんな意味でお食事を楽しめたお店でした^^
私たちは今回初めてだったので、基本のコースにしましたが
お隣のフランス人のご一行様のところにはオマール海老など
また違ったメニューが運ばれてたようなので
(あ、じっと見てたわけじゃなくて隙間からちらっと見えたんですけど^^;)
他のコースにも興味津々‥。
楽しいメンバーで素敵なお店に行くことができて、嬉しかったです。
さて、また電車を乗り継いで戻ってきました。
2次会にどこかバーでも行こうかと思っておりましたが
候補のお店を覗いてみたら、満席で残念〜!
時間も遅くなってきたので、ホテルに戻ることにしました。
先斗町を通って帰りました。
朝早くから1日お疲れさまでした‥!!
‥‥そういえば、ホテルの事を何も書いてませんでした^^;
今回のホテルは三条の「ロイヤルパークホテル ザ 京都」。
私は2回目の宿泊でしたが、立地も便利で綺麗でやっぱりよかったです。
3人1部屋のお部屋を2部屋で予約しました。
お部屋の雰囲気はこんな感じ。
10月の連休の宿泊だったのですが、7月くらいから予約して
やっと確保できたという^^;
(特にトリプルのお部屋は元々数が少ないみたいです)
秋の京都の人気の高さはこんなに凄いんだ〜!!とビックリしました。
(その他、ホテルの詳細については以前泊まった時の
こちらをご参考に‥)