この日の夕食は、お友達のNさんと待ち合わせをしてました^^
少し時間があったので、表参道を散策。
まずは「THREE AOYAMA」へ。
「THREE(スリー)」の化粧品は福岡のデパートにも入ってますが、
カフェも併設している青山店に一度行ってみたいなと思っておりました。
でもカフェに行くには時間が中途半端だったので、
結局今回は「下見に来た」という感じになってしまいました^^;
せっかく来たので、青山店限定の小物やドライフルーツなどを
お土産に少々購入。ちょうど切れてたリップグロスも…。
その後は、3月にも来た「ニコライ バーグマン」を覗いたり…
(相変わらず素敵なフラワーショップですね〜)
青山学院の前を通って「おお〜!ここが青学!」と思ったり(笑)
そうしているうちに夕食のレストランへ到着。
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Trattoria Siciliana Don Ciccio
(トラットリア シチリアーナ・ドンチッチョ)
最初は、数年前に私の持ってた本に紹介されてるのを見て知ったお店ですが、
その後奈佳先生からもオススメとお聞してたりして、
いつか行く機会があるといいな〜と思ってました。
今回、事前にお電話で予約して行きましたが、
日によっては予約が取れない時もあるそうで…良かった〜!
テラス席もあって素敵な雰囲気。店内はほどよく賑やかです。
Nさんも無事に到着し、まずはスパークリングワインで乾杯^^
お店の方に伺いながらお料理を注文。
前菜は黒米とイカのサラダ…だったかな^^;
(メニュー名をはっきり思い出せずです)
意外にボリュームがありました!
自家製パン。
アサリとマグロカラスミのパスタ。
美味しそうなパスタがいろいろあって迷いましたが、
こちらの代表的なメニューの一つというこのパスタにしました。
スタッフの方がささっと取り分けてくださいました。
立派なアサリ、濃厚なソースにパスタの茹で具合もバッチリ!
とっても美味しくて、満足♡
岩手産短角牛リブロースのタリアータ。
こちらも思ったよりボリュームがありましたが
噛めば噛むほど旨みが感じられるお肉に、
上に乗ってたパルミジャーノも美味!でした。
あ、お写真忘れましたが、おまかせで持ってきてもらった
グラスの赤ワインがとっても美味しくて♡
お酒は強くないしよく分からないんですが、すごく好きでした♪
スタッフの方も皆さん気さくでご親切で
まさに「イタリアン」って感じでした(笑)
たまたま福岡出身のスタッフの方もいらっしゃったので、
ローカルな話題でお話できて嬉しかったです♪
念願のお店で、美味しいお料理をいただきながら
久しぶりにお会いするNさんともゆっくりお話できて、楽しかったです。
また行きたいな〜^^
この後は、近くの「スパイラルカフェ」でお茶して帰りました。
(意外にもこの辺りのカフェの閉店時間が早くて
見つけるのが大変でした^^;)
Nさん、この日はお忙しいところありがとうございました!
また美味しいお店、ご一緒しましょうね〜♪