歩いて向かったお昼ご飯のお店は…
■
甘牌燒鵝(Kam's Roast Goose's)
香港で最も有名なロースト専門店「鏞記(ヨンキー)酒家」の
三代目が独立して開いたローカルレストラン。
2015年7月にオープンするとすぐにミシュラン一つ星を獲得したそうで…
店頭でもミシュランを大きくアピールされてます。
実は、前の日の夜にもこちらに来てみたのですが
ローストがすべて売り切れてしまってたので(涙)
次の日のお昼にリベンジとなったのでした。
…が、この日もお昼時を外して来たにもかかわらず、すごい行列〜!!
どのくらい時間がかかるのかな?と思いながら、
名前を言って、番号をもらって順番を待ちます。
(待ってる間は、お店の外観などの写真を撮ったり、
この後の計画を考えたりしてました)
この日は少し肌寒い日だったので、
待ってる間にだんだん身体が冷えてきたのですが、
結局30分くらいして、やっと店内に案内してもらえました。
新しいので綺麗なお店ですが、お隣との席との間隔も狭く、
混み混みです^^;
店内からもローストが吊るされてる様子が見えます^^
さて、注文は…
夫が本調子じゃないので
(そんな中ローストを食べるってのはどうなの!?って感じですが^^;)
ボリュームが少なそうな「ローストグースご飯」と
「子豚のローストご飯」を頼む事にしました
周りの方は、ローストと青菜の炒め物、スープなどが
セットになったメニューを頼んでた方が多かったような…。
そうしてるうちにローストグースご飯登場。
看板メニューのガチョウのローストと青菜がご飯の上にのってます。
お好みで別添えのソースを付けて…。
骨付きのローストはもっとパリッとしてるのかと思ってましたが
ほどよくしっとり。お味も美味しかったです。
こちらは、子豚のローストご飯。
予想外に、こちらの皮のパリパリ感がすごい〜!
初めての食感にびっくりしました!
お肉が薄いので、見た目は少し寂しい感じがしたのですが
私たちにはこちらのほうがインパクトがあって、印象に残りました。
夫の体調にはちょうど量も適量で良かったのですが、
正直言うと、私はもうちょっとロースト自体を味わいたかったな〜と思いました。
とはいえ、今回が香港のローストを初めて食べたので、
また機会があれば、他のローストのお店にもいろいろ行って
味を比べてみたいと思っております^^