0次会の後、博多駅から桜坂へ移動します〜
今回はこちらで同僚のKさんの送別会です。
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中国菜 凛丹(HPは
こちら)
大ファンの凛丹さん♪
あっという間に予約の取れない大人気になってしまいましたね…!!
今回、私たちも3週間くらい前にお電話したら、希望の時間が取れず、
時間をずらしてやっと予約することができました^^;
久しぶりなので、私もすご〜く楽しみにしてました♪
今回は8名で伺ったのですが、お料理はコースではなく
アラカルトの中から希望のものを選んで、事前にお願いしておりました。
さて、まずは皆で乾杯。その後、お料理登場〜
前菜の「皮蛋とトマト、アボカドの胡麻ソースサラダ」。
最初、胡麻ソースの色にびっくりしましたが、
ピータンもトマトもアボカドも大好きなので(あ、パクチーも♪)
一品目から美味しさに感動〜
「蒸し鶏と叩き胡瓜の山椒唐辛子酢醤油和え」。
器も美しい〜♪山椒のピリッと加減がいい感じ。
パクチーが混ぜ込まれてるので、苦手な方は外して食べてました^^;
「帆立貝とエリンギ、いんげん豆のXO醤炒め」
帆立もおいしいんですが、エリンギも存在感あります!
「シャラン鴨のパリパリ揚げ 五香香味醤油かけ」
大好きな鴨^^柔らかくって感激〜
「佐賀産もち豚の柔らか角煮 黒酢酢豚」
これ、
以前来た時も食べましたが、変わらぬ美味しさでした♪
「ズワイガニ肉入り上海カニ味噌の塩あんかけ炒飯」
カニたっぷり、あんかけ炒飯大好きです♪
もうすでにこの辺でお腹いっぱいになってきたかな〜?という感じでしたが
夏メニューの「茹で豚と茄子の甘辛炒めのせ 胡麻ソース和え冷麺」が登場。
お腹いっぱいでも食べれる美味しさです(笑)
デザートは、杏仁豆腐、プーアル茶プリン、胡桃アイスの3種から選択。
私は、プーアル茶プリンに。
一緒にAさんの杏仁豆腐も撮らせていただきました。
ちょっとかための食感で濃厚で美味しい〜
(以前あった胡桃プリンもめちゃ美味しかったです^^)
は〜…(←ため息)、やっぱり凛丹さんって、素晴らしい!!
どれも美味しすぎて幸せでした♡ 皆さん、大満足の様子^^
Sさんのお料理セレクトも完璧!(Sさん、ありがとうございました♪)
そうそう、凛丹さん、9月上旬に西中洲に2号店が出来るそうで、
そちらもいつか行ってみたいです^^
…ということで、東京にお引っ越しされるKさんと
もうすぐお別れと思うと、とっても寂しいのですが(涙)
もう1回送別会があるので、正直まだまだ実感がない私です^^
また楽しい送別会になるといいなぁ…と思っております^^